Короб из гипсокартона своими руками, пошагово, с фото

Помните, в прошлый раз я обещал лайфхак про скрытие проводки?
И он обязательно будет. Но потом. Это будет укладка кабеля по методу суслика. При чём тут суслик? А вот пока не скажу, интрига!
А помните, я говорил, что мы ещё и кладовку должны сделать?
Вот. Давайте пока про неё. Пропустим все вандальные работы, вроде снятия обоев, плинтуса и линолеума. Во-первых, я уже рассказывал, как это делается, во-вторых в кладовке этих штук сразу не было.

Значит, будем не ломать, а строить. Это тоже бывает прикольно, хоть и не так весело.
Задача номер раз – закрыть трубы коробом из гипсокартона. Задачка наипростейшая, если вы даже ни разу такое не делали и не представляете с чего начать – сейчас сами во всём убедитесь.




Начинаем с разметки. Поскольку стенки короба должны быть в уровне, а угол между ними должен быть прямой, то обычно в таких ситуациях используют угольник, отвес и вот такой уровень:




Но обычаи эти уходят глубоко в прошлое, а у нас тут между прочим 21 век. Поэтому наш выбор – лазерный уровень. Если у какого-то мастера нет такого уровня, надо показать на него пальцем и обидно засмеяться. Что, и у тебя нет? Так ты пока и не мастер. Но уровень всё же купи, это сейчас не так уж и дорого. Лет 15 назад самый дешманский тыщу зелени стоил, а сейчас реально в 20 раз дешевле бывают.




Обычным уровнем, отвесом и угольником фиг знает сколько времени выплясывать будешь, пока всё разметишь.
А тут – поставил, включил, а он сам всё нарисовал, мне только карандашиком обвести:




На потолке, на стенах:




И на полу:




Вот и всё, одна минута, и разметка готова. Теперь замеряем длины сторон, берём ножницы по металлу и режем профиль. Профиль можно использовать любой, это не критично. Был бы у меня потолочный, типа ПП 60х27 и ПН 27х28, сделал бы им, но у меня в наличие оказался перегородочный, ПН 50х40.




В том месте, где будет внешний угол, делаем такой разрез:




И загибаем:




Можно конечно так не вигибаться и сделать из двух кусков, так типа быстрее. Но во-первых, так тоже не долго (вообще одинаково), а во-вторых такая конструкция более крепкая и цельная, меньше вероятность трещин. Укладываем нашу деталь согласно отметкам, берём перфоратор и бурим отверстия, прямо сквозь профиль.




Берём шурик, то есть шуруповёрт, вставляем в отверстия дюбель-гвозди (обычно используется размер 6*40, но возможны варианты) и закручиваем их.




В принципе, их можно и молотком забивать, но частенько попадаются такие, у которых от удара шляпку срывает, а такой дюбель уже ни хрена не держит. Лучше закрутить, это ничуть не дольше, а держаться будет в разы крепче.




Аналогичную операцию проводим на потолке. Всё, направляющие у нас готовы.
Кстати, вообще на заднюю стенку профиля полагается клеить специальную уплотнительную ленту (дигхтусбанд), но тут звиняйте хлопцы, бананьев нэма.
В смысле, не завезли ленту, а делать надо. Поэтому - вот так.




Вставляем в направляйки пристеночные стойки:




И так же прибуриваем их к стенам.




Получилась вот такая конструкция:




Вставляем ещё один стоечный профиль, на внешний угол:




И добавляем перемычки. Одну на стык гипсокартона, вторую примерно посередине, больше тут не требуется.




И ждём следующую серию, в которой уже про обшивку гипсокартоном.
А на сегодня всё!
Продолжение следует…