Работы с напольным покрытием
- Подробности
- Опубликовано: 26.03.2008 15:43
- Автор: Алексей Лукин (Prorab)
Теперь озадачимся половым вопросом. В смысле будем ли мы, и если будем, то каким образом, обновлять напольное покрытие. Зависит это от того, какое у вас сейчас. В подавляющем большинстве случаев, стандартом напольного покрытия являлся линолеум. Намного реже – паркет. Ещё реже – просто деревянный пол, крашенный. Рассматривать мы будем только то, что попадает под категорию «косметический ремонт», а так уж сложилось,что при таком раскладе полам уделяют не очень-то много внимания, а чаще всего вообще игнорируют. Это можно понять, поскольку пол, это всё-таки нечто капитальное, требующее серьёзного подхода, времени и денег.
Поэтому, все основные работы по полам будут описаны в разделе Капитальный ремонт, а здесь, подумаем о том, что можно сделать на скорую руку, и так, чтобы не слишком больно ударило по карману. Начнём, пожалуй, с паркета.
Главное тут – руку набить, почувствовать её. Работать рекомендую в респираторе, пыли будет немало, к тому же она ядовитая, паркет как-никак лаком был покрыт. И покрытие это, после шлифовки, нужно восстановить. Для начала, все слишком крупные щели, надо зашпаклевать. Смешайте клей ПВА с древесной пылью, которой после работы шлифмашинкой у вас накопилось немало, консистенция должна получиться как у обычной шпаклёвки, и заполните этой смесью все щели. Когда высохнет, внимательно осмотрите зашпаклёванные места, где нужно – подшлифуйте. После этого, полностью, насколько это возможно, обеспыльте поверхность пола, подготовив его, таким образом, к покрытию лаком. Все эти работы, за исключением «обеспыливания», нужно сделать до отделки стен, а финиш, то есть лакировку – после.
Вариант номер два, простая напольная доска. Встречается крайне редко, попытки что-нибудь с ней сделать, бывают ещё реже. Но всё-таки бывают. В основном – при капитальном ремонте, но это не наш случай. Нам просто нужно навести небольшой марафет.
Вариант номер три, самый распространенный, то есть пол, покрытый линолеумом. Им следует заняться, практически в последнюю очередь, уже после оклеивания стен обоями. Как я уже говорил, первым делом, надо ознакомиться с тем, что под ним. А под ним, как правило, цементная стяжка. Которая может быть добротная, ровная (правда редко), и самое главное целая. А может быть треснутая, раскрошившаяся, кое-где даже утоптана в пыль. В первом случае, старый линолеум снимается, скручивается в рулон, увозится на дачу, или в гараж, и хранится там всегда. Иногда правда, выбрасывается сразу, но реже. Во втором – лучше оставить на месте. Вообще-то так делать не рекомендуется, поскольку накрытый новым линолеумом, старый будет «задыхаться», и впоследствии плохо себя вести. Например, он может начать разлагаться, и поделиться своей заразой с новым. Но процесс это не мгновенный, проистекает он несколько лет, может быть к тому времени, когда он «умрёт», вы решитесь на более капитальный ремонт.
Если он у вас более-менее нормальный, не обшарпаный, все элементы (планки) на месте, то лучше вообще не трогать. Но если вышеперечисленные проблемы существуют, то можно попробовать что-то сделать. Хотя сразу честно признаюсь, успех не гарантирую. Дело в том, что специалист по паркету, это высококвалифицированный рабочий, с хорошим опытом, и раз уж вы это читаете, то вряд ли являетесь таковым. К тому же делаются эти работы профессиональным оборудованием, которого у вас, разумеется, нет. Так что, если позволяют средства, то лучше вызвать специалистов, подобных объявлений, типа «Восстанавливаем паркет», в любой газете богато. Да и в Интернете хватает. Если всё же решили сделать сами, то попробуем рассмотреть самый простой, кустарный вариант.
В первую очередь, займёмся планками. Некоторые, возможно выскочили со своих мест, некоторые собираются это сделать. С теми, которые - уже, всё понятно, те которые вот-вот, выковырните сами. Места, где эти планки были, нужно хорошенько вычистить, и приклеить их обратно. Самый подходящий для этого клей – ПВА. Выждав не менее суток, можно приступать к шлифовке паркета. Циклёвочная машина, это удовольствие недешёвое, поэтому лучше приобрести маленькую шлифовальную машинку, ленточную. Как ей работать, объяснять думаю не надо, при взгляде на неё, сами всё поймёте.
Лак нужно наносить либо специальным велюровым валиком, это если лак полиуретановый или акриловый, или же кистью, желательно пошире, в случае если лак эпоксидный или масляный. Нанести нужно не менее двух слоёв, а лучше три-четыре, с интервалом, указанным на банке. Любой такой товар всегда снабжён инструкцией, игнорировать её не советую, так как изготовитель лучше любого другого знает, как пользоваться его продукцией. На этом про паркет, я думаю, можно заканчивать.
Если доска нормальная, более-менее ровная, можно поступить так же, как с паркетом, то есть зашлифовать и покрасить. Но чаще попадаются не то что горбатые, а практически круглые, то есть середина намного выше краёв. Шлифовать такой пол замучаешься, половину толщины убрать придётся. Проще всего при этом, застелить полы ДСП, прямо поверх старых. Или фанерой, она прослужит дольше. Но ДСП – дешевле. Что бы вы не выбрали, в любом случае, что ДСП, что фанеру, нужно предварительно обработать антисептиком. Можете смело брать пятилитровую канистру, как раз должно хватить. После чего, уложить их на пол, подогнать по размеру, просверлить, и прозенковать. Крепить листы, лучше не на гвозди, а на саморезы, используя шуруповёрт, если он у вас есть, или дрель, с битой (насадкой под саморезы), вместо сверла. Обратите внимание на стыки листов, они должны быть в одном уровне, без перепадов. После чего уже можно застелить линолеум, по крайней мере, это самое простое, что можно сделать. Как и с паркетом, все эти работы делаются до отделки стен.
Замерьте ширину пола, как в начале, так и в конце комнаты, посмотрите, насколько стены параллельны друг другу. Если действительно параллельны, иногда так бывает, то можно отрезать линолеум по размеру, не разворачивая рулон. Отметьте на нём размер, на полтора сантиметра меньше, расстояния между стенами, и отпилите лишнее, простой ножовкой по дереву. Но это только в том случае, если размер точный по всей длине стен, и нигде не уходит. Если это не так, то лучше не рисковать, и резать по месту, развернув так, как есть, вы же всё равно покупали с не очень большим запасом. Разворачиваем рулон, выравнивая его по двум примыкающим стенам, например по противоположной входу, и правой. Значит, лишний линолеум завернётся на левую, и входную. Ровняем так, чтобы его края не доходили до стены на пять миллиметров, можно чуть больше, но не намного, иначе получится дыра, которую плинтус не перекроет. Теперь переходим к завёрнутым сторонам и, прижав линолеум в угол как можно сильнее, отрезаем ножом лишнее, так, чтобы получилось как на противоположной стороне. В итоге, по всему периметру, между краями линолеума и стенами, должно получиться одинаковое расстояние, примерно полсантиметра, может чуть больше, этакий температурный шов. В жару, линолеум неслабо расширяется, и если сделать всё впритык, в один прекрасный, летний день, у вас на полу вырастет «лежачий полицейский». Возможно не один. Чтобы этого избежать, лучше сделать так, как я написал, то есть дать линолеуму немного места для расширения, полтора-два сантиметра, в сумме обоих сторон, вполне достаточно. Вот, собственно и всё. Дайте ему отлежаться, как минимум сутки, а может и больше, смотря, сколько времени, он пролежал у вас скрученным в рулон. После чего, можно будет переходить к завершающей стадии ремонта, или, грубо говоря, доводке.